Uma sopa de outono: boletos e grão de bico

Ir em baixo

Uma sopa de outono: boletos e grão de bico

Mensagem  manel em Dom 12 Out 2008, 20:18

Amigos,

Usei uns chapéus de Leccinum Versipelle que tinha no congelador e o resultado foi surpreendente.

Ingredientes:

1 cebola média inteira
2 dentes de alho
350 g de chapéus de boletos
1 lata de 850 g de grão de bico, com o líquido
O volume da lata de grão de bico de água
1 colher de sopa mal cheia de sal

Preparação:

Se tiver Bimbi, ligue na temperatura 100, velocidade 1 e coza durante 20 minutos. A seguir bata na velocidade 9, temperatura 100, durante 1,5 minutos.

Se não tiver Bimbi, coza todos os ingredientes muito bem numa panela e de seguida passe a varinha mágica.

No final, se achar que a sopa está muito grossa, pode acrescentar um pouco mais de água quente e volte a misturar.

Verifique o sal.

Sugestão de apresentação:

Pique um ovo cozido e coentros. Salpique os pratos antes de servir.

A textura do grão com o sabor intenso e cor dos boletos, são uma combinação fantástica.

Não deixem experimentar.

Até breve!

Manel

PS - Se pelo S. Martinho ainda houver boletos, vou substituir o grão por castanhas. Tenho é que por um pouquinho mais de água e aumentar o tempo de cozedura (talvez cozer as castanhas antes de por os boletos).
avatar
manel
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 635
Idade : 52
Humor : Mau feitio. Cuidado :-)
Fungónimo : Micofágico
Reputação : 0
Data de inscrição : 30/08/2008

Ver perfil do usuário http://aromancias.blogspot.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Uma sopa de outono: boletos e grão de bico

Mensagem  Polecat em Seg 13 Out 2008, 23:11

epahh Manel!

Agora é que me abriste o apetite!

Parece que lhe sinto o cheiro daqui pig isto apesar de nunca ter visto esse cogumelo de perto Laughing


até breve bounce
avatar
Polecat
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 439
Fungónimo : stametóide
Reputação : 5
Data de inscrição : 05/12/2007

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Um trivial Leccinum Versipelle?

Mensagem  manel em Ter 14 Out 2008, 00:06

Não acredito Polecat!

Vós, que do inverno frio e obscuro dos fiords me desvendais os mistérios mais recônditos do Cortinarius Caperatus, vindes agora dizer-me que não sabeis o que é um reles Leccinum Versipelle? Os guardadores de gado barrosão do Minho chamam-lhes cús largos. É isso humor Nórdico? Que subtil...

Na Peneda são ao pontapés. É um boleto que quando cozinhas fica escuro e gelatinaso mas com um sabor super intenso. Ideal para sopa. Acho que um Estivalis ou Edulis também dá claro. Imagino que secos também sejam bons.

Foram os primeiros que apanhei e postei aqui a 30 de agosto passado. No fundo são a razão de eu ter conhecido este fórum ehehehe.

Li algures que Versipelle quer dizer que é aquele que pode assumir várias aparências. De facto no mesmo lugar eles aparecem de vários tamanhos, formas e os poros de diversos tonalidades. Desde meia bola de andebol até meia bola de ténis. Póros de um castanho escuro, até creme claro, é impressionante como parecem brincar contigo.

Olha cá estão três dos mais pequenos e claros, mas podem chegar a ser castanhos escuros e do tamanho e forma de bolas de andebol e ser da mesma espécie (acho eu):



Não deixes de experimentar com castanha.

Um abração

Manel
avatar
manel
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 635
Idade : 52
Humor : Mau feitio. Cuidado :-)
Fungónimo : Micofágico
Reputação : 0
Data de inscrição : 30/08/2008

Ver perfil do usuário http://aromancias.blogspot.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Uma sopa de outono: boletos e grão de bico

Mensagem  Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum