Comestibilidade experimental?

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Comestibilidade experimental?

Mensagem  Luigi Pintarelli em Sex 04 Out 2013, 15:15

Boa tarde todos,

já comeram Laetiporus (ou Polyporus) Sulphureus? Acabo de levar para casa um exemplar bem bonito, tenro e perfumadíssimo... Não resisto e faço já uma omelette.
Têm opinião (ou melhor: experiência) acerca da comestibilidade?
Adieu.

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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  Luigi Pintarelli em Dom 06 Out 2013, 23:09

Ok, já que ninguém responde... respondo-me sozinho:
Polyporus Sulphureus é um excelente comestível! Já consumi 300gramas e nenhum sintoma de intoxicação! Yupii!
Fiz uma omelete com alecrim e queijo da ilha.
Têm razão os americanos (que chamam a isso "chicken of the woods"): textura e sabor lembram o frango assado, mas com um toque a marisco....
Atenção que os exemplares devem ser jovens e frescos e tenros; cozinhei uma parte mais fibrosa, e não vale a pena.
Vislumbro potencialidades de utilização para conservas e pickles.
Respeito e prudência são importantes, but don't be afraid of the mushroom!

Mitridate

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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  PEDRA em Seg 07 Out 2013, 20:48

Olá luigi e fotos desse repasto não há?
Abraço e boa caça

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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  Luigi Pintarelli em Ter 08 Out 2013, 00:37

Olá Pedra,
Não fiz fotografias... Se postar outro topic, não vou esquecer de anexar imagens.
Boa caça para ti, também.
Luigi

(Mas...: já experimentaste o PS?)

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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  PEDRA em Ter 08 Out 2013, 20:05

Luigi Pintarelli escreveu:Olá Pedra,
Não fiz fotografias... Se postar outro topic, não vou esquecer de anexar imagens.
Boa caça para ti, também.
Luigi

(Mas...: já experimentaste o PS?)
Não, nunca experimentei...

Luigi, ora conta lá o que tens encontrado por esses montes fora. E em que zona do País te movimentas?
Boa caça

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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  Zamanita em Qua 09 Out 2013, 12:20

Olá Luigi

Já se discutiu a comestibilidade do "frango do monte" por aqui há algum tempo.
este tópico.
Entretanto provei uma vez colhido em carvalho e sinceramente não fiquei muito entusiasmado com o sabor, no entanto, a confecção pode não ter sido a melhor... já nem sei como o cozinhei.

De qualquer forma cuidado com as frutificações em eucaliptus.
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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  PEDRA em Qua 09 Out 2013, 12:35

Viva Zamanita,

fiquei intrigado com o "cuidado com as frutificações em eucaliptus" - Porquê?
Que o eucalipto é uma árvore ranhosa, levada da breca, que seca tudo à volta, isso eu já sabia... qual será o efeito nos cogumelos (ficam a saber a mentol? - brincadeirinha) - vou investigar...

Abraço e boa caça

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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  Luigi Pintarelli em Qua 09 Out 2013, 13:13

http://imageshack.us/photo/my-images/34/agr0.jpg/

...vamos ver se consegui carregar a imagem...

Essa dos cuidados com as frutificações em eucalipto, curiosamente, é algo quase instintivo... Será consequência da nítida antipatia que temos para com eles ou algo mais?
Os velhotes da Tuscánia dizem o mesmo acerca dos cogumelos que crescem à volta das oliveiras (pelo contrário, árvore "simpática"). Fico curioso de saber se há base scientífica...
Como podem ver pela foto, o Laetisporus em questão não era dos mais apetecíveis, por cáusa da horrível bagunça eucaliptal. Mesmo assim fiquei curioso (e não havia mais nada para apanhar...).
Curiosamente: sim, no cozinhado havia uma nota balsámica de eucalipto (!).
Abraço e obrigado

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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  Luigi Pintarelli em Qua 09 Out 2013, 14:16



Luigi, ora conta lá o que tens encontrado por esses montes fora. E em que zona do País te movimentas?

Olá Pedra,

vivendo em Lisboa, quando tenho tempo para a micofilía dirijo-me a sul. Os melhores sítios que conheço estão no baixo alentejo, mas é longe e cada vez menos accessível devido às vedações...
No alentejo, também, a época é especialmente aleatória e curta. Certeza que há sítios melhorer para norte, mas não os conheço.
Os meus sítios de eleição são Montemor (o Novo), Portel, Alcácer do Sal.
Tu, vives aonde?
Queres dar um passeio, um dia desses?

Luigi


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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  Zamanita em Qui 10 Out 2013, 01:16

PEDRA escreveu:
fiquei intrigado com o "cuidado com as frutificações em eucaliptus" - Porquê?
Que o eucalipto é uma árvore ranhosa, levada da breca, que seca tudo à volta, isso eu já sabia... qual será o efeito nos cogumelos (ficam a saber a mentol? - brincadeirinha) - vou investigar...
Luigi Pintarelli escreveu:
Essa dos cuidados com as frutificações em eucalipto, curiosamente, é algo quase instintivo... Será consequência da nítida antipatia que temos para com eles ou algo mais?
Olá amigos

Apenas referi para ter cuidado com os Laetiporus de eucaliptus porque me lembrava que tinha lido qualquer coisa sobre o assunto há uns anitos atrás...
uma pequena pesquisa e encontrei algumas referências:

Toxic Fungi of Western North America
Laetiporus gilbertsonii
POISONOUS AND HALLUCINOGENIC MUSHROOMS
Eating the Chicken of the Woods

Parece que tal como em muitos outros casos, ao que se chamou durante muito tempo Laetiporus sulphureus, corresponde agora a várias espécies, sendo as frutificações que ocorrem em Eucaliptus (pelo menos na América), Laetiporus gilbertsonii.
Pelos vistos pode não ser apenas mito ou antipatia com os eucaliptus (que confesso partilhar...) mas também não vi nada conclusivo...

De qualquer forma... cuidado! Wink 
Fiquem bem e boas colectas

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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  Luigi Pintarelli em Qui 10 Out 2013, 02:13

Obrigado, Zamanita, pelos interessantes links.
Parace-me que sempre existirá, nessa paixão que partilhamos, uma margem de "risco" que requer cuidado e respeito.
Pessoalmente, não me importo de correr um pequeno risco de náusea ou dôr de barriga, quando quero experimentar uma espécie que não domino. Mas esse "espírito de aventura" é uma coisa pessoal, e como tal deve ser encarada. Lembro que, há uns bons anos, cozinhei um delicioso risotto com Cantharellus Lutiscens para uma potencial namorada, que depois passou a noite vomitando. Fim do amor.
Provavelmente estamos a falar de reacções alérgicas (e não de toxicidade), mas há um factor de tolerância aos cogumelos que é extremamente subjectivo. E assim sempre será.
Isso torna o fascínio para os cogumelos ainda mais misterioso; e a aversão a eles mais justificável.
Eu, professionalmente, estou batalhando contra os preconceitos dos micófobos; mas tenho que ter em conta esse factor "aleatório" e subjectivo. "Cuidado" é a palavra de ordem...
Há outros casos complexos que gostava de discutir com vocês...
- Armillaria Mellea
- tricholoma Equestre
... mas esse forum (tiro, de qualquer maneira, o chapéu a quem o organizou!) está muito pouco reactivo. fartei-me de postar coisas e ninguém ligou nenhuma...
Como podemos aumentar a energia dialética à volta dos cogumelos?

abraços
Luigi


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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  Zamanita em Qui 10 Out 2013, 21:39

Sim Luigi, concordo que talvez estejamos a falar de reações alérgicas mais comuns numas espécies do que noutras (por exemplo as Armillaria também parecem desencadear mais ou menos frequentemente esse tipo de reacções... os famosos chiodini lá das tuas bandas... Wink ).
Já o tricholoma equestre parece ser um fenómeno diferente também já discutido em posts mais antigos que podes procurar na busca do fórum.

Quanto à aparente letargia do fórum, além da sazonalidade inerente a este mundo, também penso que se deve ao facto de grande parte da participação ter origem em muito poucos membros ou moderadores (que já deram muito de si para que este fórum ainda seja uma realidade...) e as suas vidas não permitirem uma participação mais assídua... por mim falo!

Cabe a todos os membros dinamizar a coisa e agora é a altura certa para isso pois já deve andar muito boa gente a sonhar com cogumelos.
Um abraço, vai partilhando e... Attenzione! Very Happy 

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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  Zamanita em Qui 10 Out 2013, 21:43

Já agora, só um reparo...
Este assunto devia ser tratado na secção gastronomia.
Abraço

Zamanita
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Re: Comestibilidade experimental?

Mensagem  PEDRA em Qui 10 Out 2013, 22:04

Luigi Pintarelli escreveu:

Luigi, ora conta lá o que tens encontrado por esses montes fora. E em que zona do País te movimentas?

Olá Pedra,

vivendo em Lisboa, quando tenho tempo para a micofilía dirijo-me a sul. Os melhores sítios que conheço estão no baixo alentejo, mas é longe e cada vez menos accessível devido às vedações...
No alentejo, também, a época é especialmente aleatória e curta. Certeza que há sítios melhorer para norte, mas não os conheço.
Os meus sítios de eleição são Montemor (o Novo), Portel, Alcácer do Sal.
Tu, vives aonde?
Queres dar um passeio, um dia desses?

Luigi

Olá Luigi (cumprimentos ao Zamanita)

Agradeço o convite para o passeio mas, como está á vista, vivemos em extremos opostos o que torna esse encontro algo inviável.
Eu vivo no Porto (no norte carago) e os meus locais para a "caça" eleitos encontram se no Minho (paredes de coura) e algo mais litoral na zona de ovar.
Este ano só fiz ainda uma incursão na zona de entre-os-rios (Douro) mas não vi nada de jeito. Das duas três, ou a época da caça ainda nao esta aberta ou escolhi mal o local...

Abraço e boa caça

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