Três lactarius diferentes

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Que Lactarius? (2ªEspécie)

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Três lactarius diferentes

Mensagem  Luís Proença em Sex 11 Jan 2008, 15:40

Aqui ficam algumas imagens de Lactarius para eventual identificação.





Outro:






E ainda outro:





Luís Proença
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Re: Três lactarius diferentes

Mensagem  valbonix em Sex 11 Jan 2008, 17:10

Olá Luís Proença

Gostaria de salientar alguns aspectos relacionados com a identificação do género Lactarius.
Existem dados relativos ao ambiente que não são referidos e que são de extrema importância, uma vez que este género é micorrízico, deves procurar descrever as espécie de arvores associadas, ajuda bastante a fotografia in situ. Segundo aspecto é tentar fotografar o látex duas vezes, espaçadas de alguns minutos para se confirmar a mudança ou não na cor. Ainda podes fazer o teste da cutícula, puxando-a na direcção do centro do chapéu, e ainda procurar descrever os cheiros e os sabores de cada um.

O primeiro Lactarius, apresenta o látex branco na segunda foto e amarelo na terceira foto, com carne branca amarelada, penso que seja o Lactarius chrysorrheus.
O segundo Lactarius, apresenta o látex laranja claro, penso que seja o Lactarius deliciosus (muito verdejante)ou o Lactarius salmonicolor (pouco verdejante), mas depende da arvore hospedeira.
O terceiro Lactarius, apresenta o látex avermelhado, penso que seja o Lactarius semisanguifluus (pouco verdejante), ou o Lactarius sanguiflus (muito verdejante).

Se tiveres, era positivo acrescentares as fotos dos exemplares no local de recolha, para melhor identificação.
Mas terás ainda opiniões dos outros membros e moderadores, que certamente aprofundarão mais a analise. As fotos estão muito boas, parabéns!
Um abraço
Rui
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Re: Três lactarius diferentes

Mensagem  Luís Proença em Sex 11 Jan 2008, 19:12

Fotos no local de recolha, destes exemplares, não tenho.
Posso apenas acrescentar que foi tudo colhido em pinhal,
com alguns carvalhos e sobreiros à mistura.
O mais avermelhado foi colhido numa zona com alguns "pinheiros mansos",
aqueles que dão pinhões.

deves procurar descrever as espécie de arvores associadas

Só importam as árvores? Pergunto isto porque, normalmente onde faço as minhas
colheitas, existem sempre outras espécies arbustivas. Nomeadamente urzes, carrascos ,etc.
Não sei se conhecem estes nomes, mas são espécies típicas da floresta mediterrânica.

Obrigado pelas dicas, vou tentar não esquecer para a próxima.

Luís Proença
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Re: Três lactarius diferentes

Mensagem  Pedro Claro em Sab 12 Jan 2008, 00:05

Na minha perspectiva, trata-se de:

1 - Lactarius chrysorrheus Fr. - Já tinha referido esta espécie noutro post, precisamente porque parece um Lactarius do grupo Dapetes (que inclui todos os comestíveis de cor alaranjada) mas exsuda um abundante látex branco que rapidamente se tinge de amarelo. É apontada como ocorrendo em bosques de planifólios, mas também aparece em bosques mistos (como é o caso).

2 - Lactarius quieticolor Romagnesi - Esta é mais uma das espécies da sub-secção Deliciosini e que se diferencia do L. deliciosus pelo pé pouco escrobiculado (ou seja, com poucas manchas arredondadas mais escuras) e pelos tons violácios no chapéu. Lactarius salmonicolor, como referiu o Rui, poderia ser uma hipótese se existissem abetos (Abies spp.) por perto.

3 - Lactarius sanguifluus (Paulet:Fr.)Fr. ou Lactarius semisanguifluus Heim & Leclair, dependendo da cor do látex e da carne ao corte, mas antes de qualquer mudança de cor. Especificando: se a carne for vermelho-vinosa ao corte e o látex concolor (e normalmente pouco abundante) deverá tratar-se de L. sanguifluus; se a carne for creme/alaranjada e depois se tornar avermelhada e por fim verde e o látex for inicialmente cor de laranja e depois virar ao vermelho, então possivelmente será L. semisanguifluus. Na bibliografia de que disponho ('Courtecuisse' e monografia da série Fungi Europaei), o L. semisanguifluus é considerado muito verdejante, ao contrário do que refere o Rui... Eu inclinava-me mais para a segunda espécie, devido ao verdejamento intenso de todo o esporóforo, mas segundo a mesma bibliografia o L. semisanguifluus ocorre essencialmente em Pinus sylvestris, embora nao tenha conseguido confirmar se de forma exclusiva. Mas não há nenhuma referência a pinheiro manso (Pinus pinea) ou pinheiro bravo (Pinus pinaster), que são as espécies mais comuns nas zonas costeiras da região centro...

Pedro Claro
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Re: Três lactarius diferentes

Mensagem  Luís Proença em Sab 12 Jan 2008, 09:32

Especificando: se a carne for vermelho-vinosa ao corte e o látex concolor (e normalmente pouco abundante) deverá tratar-se de L. sanguifluus; se a carne for creme/alaranjada e depois se tornar avermelhada e por fim verde e o látex for inicialmente cor de laranja e depois virar ao vermelho, então possivelmente será L. semisanguifluus.


Neste caso a carne é vermelha desde o primeiro momento.
O latéx é muito abundante, mais do que nas outras duas espécies.
Tem a mesma cor da carne, e é muito opaco, quase que dava para pintar!

Luís Proença
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Re: Três lactarius diferentes

Mensagem  valbonix em Sab 12 Jan 2008, 11:12

Pedro Claro escreveu:Na minha perspectiva, trata-se de:
Na bibliografia de que disponho ('Courtecuisse' e monografia da série Fungi Europaei), o L. semisanguifluus é considerado muito verdejante, ao contrário do que refere o Rui...

Olá a todos
Peço-vos desculpa pelo lapso, o Pedro Claro, tem razão pois eu também segui o Courtecuisse, mas acabei por trocar os nomes.
É mesmo assim, assumir o nosso erro fica sempre bem, e ter um bom moderador no Fórum, como o Pedro já demonstrou ser, é óptimo.

Estou muito contente de participar neste fórum.
Um abraço a todos e votos de um bom fim de semana.
Eu só volto na 2ª feira, pois vou-me embrenhar na floresta o fim-de semana todo. Very Happy
ROC cheers
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Ainda Lactarius

Mensagem  Luís Proença em Sab 12 Jan 2008, 22:27

Estes sim L. deliciosus. Estão no meu terreno (onde moro). Frutificam todos os anos.
Cada vez em maior numero. Nunca os colho, na esperança de que se "espalhem" mais e mais.


Luís Proença
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Re: Três lactarius diferentes

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